Monday, September 12, 2011

نبات الريحان أجمل ديكورات المطبخ الطبيعية

 



الديكورات الطبيعية في المطبخ من أكثر ما يعطي المطبخ بهجة وإشراقًا وحيوية، حيث وجود عناصر من الطبيعة الجذابة داخل مطبخك، فهو أفضل كثيرًا من الديكورات العادية.

 ومن أهم عناصر الطبيعة التي تستخدم في عمل ديكورات للمطبخ هو نبات الريحان حيث أنه لا يعطي شكلاً جميلاً للمطبخ فقط بل يعطي أيضًا نكهة للطعام ويعطر المطبخ، لذا يمكنك زراعة الريحان داخل مطبخك حتى يتسنى لك تزيينه برموز من الطبيعة الجذابة.

نقدم لك طريقة زراعة الريحان في البيت:

لحسن الحظ فإن الريحان ينمو جيدًا في المناطق الحارة من البذور ولكنه يحتاج إلى درجة حرارة مستقرة حتى يبدأ بالنمو.

ولهذا فمن الأفضل البدء دائمًا بزراعة الريحان داخل البيت حتى وإن كان سيتم نقله فيما بعد إلى الخارج وذلك لسهولة التحكم في درجة الحرارة داخل البيت وإمكانية وضعه في مكان بدرجة حرارة مستقرة تقريبًا.

ابدئي بملء قوارتين بحجم 11 سم بالتراب الرطب ثم ضعي بذور الريحان بحيث لا تضعي أكثر من 5-6 بذور القوارة الواحدة ثم قومي بتغطية البذور بطبقة رقيقة من التراب الرطب.

بعد هذا اسقي البذور برفق وبقليل من الماء، بعد سقي القوارة قومي بوضعها في غرفة دافئة وفيها إضاءة جيدة على ألا تكون القوارة معرضة مباشرة لأشعة الشمس.

لا تدعي التراب يجف ولكن تجنبي المبالغة في ري قوارة الريحان وهناك طريقة لمنع التراب من الخروج من القوارة وهي وضع كيس شاي في أسفل القوارة قبل وضع التراب بهذه الطريقة كيس الشاي سيقوم بوظيفة الفلتر وسيسمح فقط للماء بالخروج من القوارة (الماء الزائد عن حاجة نبتة الريحان).

عندما تبدأ نبتة الريحان بالظهور انقليها إلى مكان مضاء بشكل أفضل، ولكن لا تضعيها في أشعة الشمس المباشرة إلا بعد أن تبدأ الأوراق “الحقيقية” بالظهور.

عندما يبلغ طول النبتة 6-8 سم قومي بقطع الأوراق العلوية واستخدميها كأعشاب منكهة بإضافتها إلى أطباق كالباستا وأطباق الدجاج واللحوم المختلفة.

إن قطع الأوراق العلوية سيساعد النبتة على النمو بشكل أسرع.

قومي بإزالة الأزهار الصغيرة التي تظهر إن كنت ترغبين باستخدام الريحان للطعام لأن الأزهار تجعل طعم الأوراق مرًا كما تقلل من عدد الأوراق التي تنمو.

No comments:

Post a Comment