كشفت دراسة علمية حديثة أعدتها سفيتا بتروفنا، أستاذة المواد الطبيعية بكلية المجتمع في عدن، ونشرتها (جورنال أون لاين) أن نبات البقدونس يحتوي عناصر حديدية تكسب جسم الإنسان مناعة ضد الالتهابات. وأشارت الدراسة إلى أن تجانس مادة نبات البقدونس مع الكزبرة يشكل علاجاً للأرق والغازات وسوء الهضم وغزارة الحيض، إلى جانب مقاومتها لنمو الخلايا السرطانية والبكتيريا والفطريات المعوية والجلدية.
وأثبتت الدراسة أن خلط البقدونس والكزبرة يساعد في علاج تصلب الشرايين والسرطان والقروح والجروح والتهابات الملتحمة والمفاصل والأمعاء والجلد والمسالك البولية والمغص والتشنجات الداخلية والخارجية وتساقط الشعر، فيما أكدت دراسات حديثة أن البقدونس له قيمة غذائية عالية لاحتوائه على كميات وفيرة من الكالسيوم، بمقدار يفوق ما يحتويه اللبن.
ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية، حيث يؤكل مع السلطات المتنوعة واللحوم المشوية، نظراً لمساعدته في التقليل من أضرار الكولسترول، إضافة إلى كونه فاتحاً شديداً للشهية ومقاوماً للإسهال، كما يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (ألف) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر، واحتوائه على نسبة عالية أيضاً من فيتامين (سي) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية.
No comments:
Post a Comment