أولا: تُسلق الفراخ او اللحمه او الارنب حسب الطريقة الخاصة لكل منها
ثانيا: تحضير الملوخية وفرمها:
2/1 احضار كمية مناسبة من اوراق الملوخيه كما في الصورة رقم 1.
الصورة رقم 1
2/2 تـُخرط الملوخية باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في الصورة رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2
الصورة رقم 2
ثالثا: المقادير وطرق الطبخ
الحالة الأولى: الملوخية بالفراخ
المقادير لأربعة أشخاص:
½ كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
دجاجة حجم كبير (كيلو)
5 فصوص ثوم مفرومة ناعما
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلةواحدة مقطعة أربعة أرباع.
حبة طماطم مفرومة ناعما.
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملح وفلفل مطحون
دجاجة حجم كبير (كيلو)
5 فصوص ثوم مفرومة ناعما
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلةواحدة مقطعة أربعة أرباع.
حبة طماطم مفرومة ناعما.
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
ملح وفلفل مطحون
الطريقة :
1- يوضع الماء والملح والبصلة المقطعة في اناء الطبخ ويترك على النار حتى الغليان ثم توضع الدجاجة المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
2- بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها ويتم الأحتفاظ بكوبين من الشوربة.
3- تخرط الملوخية اثناء سلق الدجاج حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2.
4- وضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ واشعال النار واضافة الطماطم والبهارات والملح.
5- بعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية مع الطماطم والبهارات جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة). ثم تُهبّط الناركثيرا وتضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ تدريجيا مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة.
6- يحمَّر الدجاج في السمن أو الزيت (أو في الفرن).
7- يوضع الثوم المهروس في المقلاة مع ملعقة من السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر في الصورة رقم3 .
1- يوضع الماء والملح والبصلة المقطعة في اناء الطبخ ويترك على النار حتى الغليان ثم توضع الدجاجة المقطعة وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
2- بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها ويتم الأحتفاظ بكوبين من الشوربة.
3- تخرط الملوخية اثناء سلق الدجاج حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2.
4- وضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ واشعال النار واضافة الطماطم والبهارات والملح.
5- بعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية مع الطماطم والبهارات جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة). ثم تُهبّط الناركثيرا وتضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ تدريجيا مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة.
6- يحمَّر الدجاج في السمن أو الزيت (أو في الفرن).
7- يوضع الثوم المهروس في المقلاة مع ملعقة من السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر في الصورة رقم3 .
الصورة رقم 3
8- تضاف التقلية, فور الإنتهاء من عملها, إلى الملوخية وتقلَّب.
9- توضع الملوخية في الطبق كما يظهر في الصورة رقم 4.
الصورة رقم 4
10- يقدم هذا الطبق ساخناً مع الأرز والدجاج المحمَّر.
وبالصحة والعافية
************
الحالة الثانية: الملوخية بالأرانب
المقادير لأربعة أشخاص:
أرنب مقطع 6 قطع
1/2 كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
1/2 ملعقة صغيرة مستكة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
8 فصوص ثوم كبير
1 قرن فلفل حار أخضر
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 حبات حبهان
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون
1/2 كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
1/2 ملعقة صغيرة مستكة
3 ملاعق كبيرة سمن او زيت
8 فصوص ثوم كبير
1 قرن فلفل حار أخضر
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 حبات حبهان
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون
التحضير:
1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة ويغير ماؤه مرة.
2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في الصورة رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2
3- يهرس الثوم وتضاف له الكزبرة.
2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل باستخدام المخرطة اليدوية المبينة في الصورة رقم 1 أعلاه (أو باستخدام المحضرة الكهربائية الخاصة بتقطيع الخضراوات) حتى تصبح جاهزة للطبخ كما في الصورة رقم 2
3- يهرس الثوم وتضاف له الكزبرة.
طريقة الطبخ :
1- توضع ملعقة كبيرة من السمن أو الزبت في إناء السلق وتسخينها لدرجة عالية وتفتح فصوص الحبهان بالسكين ثم توضع في الإناء مع المستكة. وبمجرد ذوبان المستكة تضاف كمية كافية من الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يوضع الأرنب المقطع ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
(تنبيه هام: يتوجب اضافة الماء فوراً عند ذوبان المستكة, حتى لا تعطي طعما مراً)
2- يصفى الأرنب من الشوربة لتحميره في السمن أو الزيت.
3- يوضع قليل من الشوربة (حوالي نصف كوب) في اناء الطبخ ويتم اشعال النار ويضاف اليها الملح والفلفل وحب الهان المطحون. وبعد أن تبدأ الشوربة بالغليان, توضع الملوخية في اناء الطبخ مع ابقاء النار مشتعلة تحت الإناء. وتقلَّب الملوخية جيدا في الإناء حتى تصبح الملوخية سميكة (كثيفة).
4- تضاف بقية الشوربة الي وعاء الطبخ مع التقليب المستمر لحين الحصول على درجة الكثافة (القوام) المرغوبة؛ وعند بدء الغليان من جديد يتم تهبيط النار لأقل درجة ممكنة.
5- يوضع الثوم المهروس والكزبرة في المقلاة مع ملعقتي السمن او الزيت ويقلَّب على النار بشكل مستمر ثم توضع الكزبرة عليه وتقلَّب قليلا حتى يصبح لون الثوم ذهبيا كما يظهر في الصورة رقم3 .
6- يحمَّر الأرنب في السمن أو الزيت (أو في الفرن).
7- تضاف التقلية, فور الإنتهاء من عملها, إلى الملوخية وتقلَّب.
8- توضع الملوخية في الطبق كما يظهر في الصورة رقم 4.
9- يقدم هذا الطبق ساخناً مع الأرز والأرنب المحمَّر.
وبالصحة والعافية
************************************************
طريقة أخري للملوخية بالأرانب
ملوخية بالارانب بالصور
المقادير -
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عددأفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاةونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة كما في الصورة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز (أطيب )
أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس
منقوووول
ملاحظه : ممكن الاستغناء عن الكزبره الناشفه بلاقيها أطيب
وممكن تطبخ بالفراخ بنفس الطريقه
وممكن تطبخ بالفراخ بنفس الطريقه
No comments:
Post a Comment