Friday, August 26, 2011

جميع أنواع المحاشي محشى ورق العنب - طريقة عمل محشى الكوسه - محشي اليخنة أو الملفوف او الكرنب - محشى الفليفلة - محشى الباذنجان - ورق العنب المحشو بالخضار

محشى ورق العنب


المقادير :
نصف كيلو من ورق العنب
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
طريقة التحضير: - تحضير الحشوة :
امزجي الأرز مع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات
و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح .
 تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ،
ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس
للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها ,
صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء
و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا . 



طريقة عمل محشى الكوسه


المقادير :

1-2كيلو كوسه
2-كيلو ونصف ارز
3- كيلو طماطم حمرراء
4- خضرة او ما معناه بقدونس وكسبرة ونعنان يعنى ربتطين من كل نوع
ماعدا النعناع بيكون عودين بس
5- معلقت ملح ومعلقة فلفل اسمر وملعقة بهارات
6-ملعقتين زيت وملعقة سمن او زبدة
الخطوات :
اولا نقوم بتجهيز خلطة الحشو
وهى كالتالى
1-نقوم بتنظيف الارز وغسله جيدا
2-نقوم بفرم الطماطم فى الخلاط
3- نقوم بتقطيع الخضرة الى قطع صغيييرة جدااااااا ومتسويه جميعها
4-ونقوم بوضع الطماطم مع الخضرةوالزيت والسمن على النار لحين تسبيك الطماطم
او بمعنى ان تتماسك جيدا
5-نضيف االى الطماطم بعد التسبيك الارز ونقوم بتقليبه جيدا
6-نقوم بتقوير الكوسه او ما معناه تفريغها مما بدخلها من حشو
7-نقوم بحشو الكوسه بالخلطة التى صنعناها سابقا
8-للتسويه نقوم باخذ شوربه دجاجة او اى شوربه يعنى مثلا شوربه اى لحمة
ناخذ الشوربه ونضع منها على الكوسه فى الاناء حتى تغطى الشوربه كل الكوسه
ثم نتركها على النار حتى تتشرب او حتى يبداء الماء الموجود فى النقصان
ونقوم بتخفيض النار قليلا
ونتركها وبعد حوالى عشر دقائق او خمس حسب النار التى نقوم بالتسويه عليها
وهكذا نجد عندنا الز محشى كوسه



محشي اليخنة أو الملفوف او الكرنب


المقادير :
يخنة ( ملفوف ) متوسطة
2 و نصف كوب كبير ارز
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2 و نصف كوب مرقة لحم
التحضير:
يسلق ورق الكرنب بعد فصله (سلق خفيف وليس قوى )
2-يقطع البصل ويحمر بالسمنه والزيت وبعدين تحطى عليه الطماطم بعد ما تعصر
فى الخلاط ويترك على النار حتى تسبك
3-يوضع الرز على الخلطه السابقه ويقطع البقدونس والكسبره والشبت ويوضع
وتوضع البهارات والملح والقشه (لو وجدت)
4-يقطع ورق الكرنب مربعات - ويوضع فى بدايه كل مربع الخلطه السابقه
ويلف باحكام ويرص فى الاناء
وبعد ما تمليه ترشين عليه الشوربه بحيث تغطيه وفوقه سمن وتعلى عليه النار
لحد ما يشرب الشوربه الى فوقه
وبعدين توطى عليه النار - لحد ما يشرب الشوربه كلها
وبالهنا والعـــــــــافيه على قلوبكم 



محشى الفليفلة


المقادير :
حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر
طريقة التحضير:
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ،
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل،
الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.
قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي
بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات
الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل
بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،بحيث يكون سطح الفلفل
الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي،
غطي القدر، خففيالنار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى
ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين.
إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء
(يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل
من القدر،
ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء)
على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.
وبالهنا والشفا


محشى الباذنجان


المقادير :
1 كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
1 كيلو كوسة صغيرة
1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
1/2 3 كوب أرز مصري
1 كيلو طماطم
كمية من الخضرة (بقدونس وشبت وكسبرة خضراء)
2 بصلة متوسطة
3 فصوص ثوم كبيرة
2/3 كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم
شوربة
ويضاف على الوجه:
ثمرتين طماطم
4 فصوص ثوم
ملعقتين كبار سمن
مكعب مرقة دجاج
التحضير:
1- تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار وتقلب من حين
لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها.
2- ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة.
3- ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا.
4- تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما.
5- يفرم البصل والثوم.
6- يغسل الأرز جيدا ويصفى.
7- تضاف الخلطة إلى بعضها (الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت)
وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر.
8- تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط.
9- يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة بحيث يصل مستواها
لرؤوس الثمرات.
10- بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة (الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة)
وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة.
الطبخ: :
يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الشوربة وتبدأ في النقصان فتقلل النار ويجب الحرص
على أن يكون الغطاء محكم الغلق ويترك على النار الهادئة حتى اكتمال نضجه ويمكن اختبار
ذلك بتذوق باذنجانة (لانها تإخذ وقتا أطول في النضج) ويقدم المحشي ساخنا.



ورق العنب المحشو بالخضار


 3 إلى 4 أشخاص - طبق من: اليونان
مقادير:
٢.٥ كوب من الأرز المصري
نصف كيلوغرام من أوراق العنب الطازجة أو المحفوظة
٢ إلى ٣ بصلات خضراء طازجة مقطعة إلى شرائح رقيقة
٣ ملاعق طعام من البقدونس المفروم ناعماً
ملعقتا طعام من الشبث المفروم ناعماً
ملعقتا طعام من النعناع المفروم ناعماً
كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
عصير ليمونة واحدة، ملح وبهار


 
طريقة التحضير :
تغسل أوراق العنب جيداً ثم تغمس في الماء المغلي وتنقل إلى مصفاة.
لتحضير الحشوة،
يقلى البصل في زيت الزيتون. يضاف إليه الأرز المغسول والمصفى، ومن ثم البقدونس والشبث والنعناع، والقليل من الماء مع الملح والبهار.
يترك الخليط على النار لمدة ١٠ دقائق تقريباً.
ترفع القدر عن النار وتترك الحشوة لتبرد.
يسكب مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة قرب حافة كل ورقة عنب، ثم تلف الورقة فوق حشوتها مثل قطعة النقانق.
تصف أوراق عنب فارغة في قعر القدر ثم توضع أوراق العنب المحشوة على شكل طبقات دائرية.
يضاف بعض الماء مع عصير الليمون وتغطى الطبقة العلوية من أوراق العنب بطبق زجاجي للحؤول دون ابتعاد أوراق العنب عن بعضها أثناء الطهو.
تطهى القدر على نار متوسطة لمدة ثلاثة أرباع الساعة تقريباً حتى ينضج ورق العنب المحشو ويصبح طرياً.
تترك القدر مغطاة لمدة ساعتين ثم يقدم الطبق بارداً.
ملاحظة :
يمكن حشو حبات الكوسى والباذنجان والفليفلة الحمراء بالحشوة نفسها.

No comments:

Post a Comment