Sunday, August 14, 2011

أكلات خاصه بالمرضي

   
جبت لكم اليوم موضوع خاص من المطبخ الصحي للاكلات الخاصة بالمرضى او الاشخاص اللذين يمارسون حمية من اي نوع ......هذه الفئة من الناس بالذات هي اكثر فئة تعاني من مشكلة في النظام الغذائي
 
الوصفة الاولي (شوربة تساعد على التنحيف )
لمن يتبعون حمية غذائية ^^

المقادير:
* 5 حبات بصل أخضر
* 1كيلو بندورة مقشرة
* كرنب صغيرة
* 4 حبات فلفل أخضر رومي.
* 2حزمة كبيرة من رأس الكرفس
* 1رأس بروكلي
* مكعب شوربة خضار"حسب الرغبة"
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل "حسب الرغبة"
* كاري "حسب الرغبة"
* بقدونس"حسب الرغبة"

طريقة التحضير:
* أولاً تقطع المقادير إلى قطع صغيرة
* ثم توضع بالماء المغلي وتغطى لمدة عش دقائق ثم توضع على نار هادئة.
* تؤكل الشوربة لمدة ثلاث أيام:
اليوم الأول:تؤكل مع الفاكهة عدا" الموز و العنب و التين"
اليوم الثاني:تؤكل مع الخضروات عدا البكمل وصحتين.


وصفة خاصة لمرضى القلب وهي سلطة صحية

المقادير:
* 12 حبة من الفجل
* حبتان من الخيار
* حبة فلفل حار طازجة
* 2 ملعقة كبيرة من الريحان
* نصف ملعقة صغيرة سكر
* ربع ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة كبيرة زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة خل أبيض

طريقة التحضير:
* أولاً تحفظ حبة واحدة من الفجل جانبا لغرض الزينة
* ثم تقطع 5 حبات فجل على شكل شرائح، بينما يقطع الفجل المتبقي إلى نصفين أو أربعة
* يتم تقطيع الخيار طوليا إلى شرائح شريطية مع عدم استعمال الشريحة الأولى (القشرة)، (يجب أن يتوفر حوالي 2 كوب من شرائط الخيار)
* في وعاء يتم خلط شرائح الفجل بأنواعها، وشرائط خيار، الفلفل الحار، الريحان، السكر، والملح.
* وأخيراً يتم رش زيت الزيتون والخل الأبيض على الخليط ، مع التحريك بلطف ليمتزج الكل مع الخضروات وتستعمل الفجلة الأخيرة للزينة

وصحتين وعافية

كباب الدجاج والخضار بصلصة الروب

يقدم ل 6 أشخاص عدد السعرات الحرارية 358 وحدة حرارية مدة الاعداد 35 دقيقة


المقادير: 2 كوب روب خالي الدسم 6 فصوص ثوم مقشرة قشر ليمونة ملعقة كبيرة عسل ربع كوب نعناع مفروم ملح وفلفل أسود حسب الرغبة نصف كيلو دجاج بدون عظم 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون عصير ليمونتين 2 حبة بصل أحمر مقطع أرباع 2 حبة كوسا مقطع شرائح سميكة 2 حبة فلفل بارد مقطع مثل حجم الكوسا 2 كوب فطر صغير 18 سيخ للشوي 3 حبات خبز عربي صغير شرائح ليمون للتزيين.

طريقة الاعداد : اخلطي في وعاء الروب والثوم وقشر الليمونة والعسل والنعناع مع الملح والفلفل وقلبيه حتى يتكون خليط متجانس ثم اقسمي الخليط الى ثلاثة أقسام: قسم ضعي فيه قطع الدجاج وادخليها الثلاجة لمدة ساعة على الأقل القسم الثاني ضعي فيه زيت الزيتون وعصير الليمون وقطع الخضار (بصل - كوسا- فلفل- فطر) وادخليه الثلاجة لمدة ساعة على الأقل أما القسم الثالث فاحتفظي به للتقديم. بعد انتهاء الساعة قومي بشك قطع الدجاج في 6 أسياخ أما الخضار فشكيها في 12 سيخ اشوي الدجاج لمدة 10-12 دقيقة أما الخضار 8 دقائق بعدها اقسمي قطع الخبز الى انصاف ليكون لديك 6 قطع ضعيها في الشواية لمدة 2 دقيقة ثم وزعي الخبز على أطباق التقديم وضعي فوقها أسياخ الدجاج وأسياخ الخضار وزينها بالصلصة وشرائح الليمون.


ستيك بالصلصة

المكونات:

2 قطعة ستيك بسمك 2 سم
2 بصل أخضر
3 طماطم كبيرة الحجم
2 ملعقة كبيرة خل بلسمي



الطريقة:

1- نتخلص من الدهون ثم نرش الملح و الفلفل الأسود على جانبي قطعة الستيك.
2- نحمي مقلاة لا تلتصق و نطهو الستيك من كل جانب مدة 3 دقائق لتنضج قليلاً أو طهي الستيك مدة أطول و ذلك حسب الرغبة.
3- في تلك الأثناء نضع الطماطم في وعاء مقاوم للحرارة و نضيف الماء المغلي ثم ندعها مدة 1 إلى 2 دقيقة حتى تبداً القشرة بالتشقق.
4- نصفي الطماطم ثم نقشرها برفق و نقسمها من المنتصف لنتخلص من البذور بواسطة ملعقة.
5- نفرم الطماطم و نقطع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة.
6- نوزع الستيك في طبق و نبقيه دافئاً.
7- نضيف الخضار، الخل البلسمي، 2 ملعقة كبيرة ماء، الفلفل الحار، ما تبقى من سوائل طهي الستيك في الوعاء و نحرك قليلاً لتصبح دافئة.
8- نسكب الصلصة فوق الستيك و نقدمه فوراً.


 
هذي الوصفة لمرضى السكري

المقادير:
- فخذ غنم يزن ½2 إلى 3 كيلو.
- حص من الثوم.
- 2 إلى ثلاث ملاعق صغيرة من الأعشاب العطرية (خليط من الصعتر والبقدونس وورق النعناع).
- ملعقة زنجبيل صغيرة.
- ملعقة ملح صغيرة.
- ملعقة صغيرة من حامض الليمون.
- ملعقتان كبيرتان من طحين القمح الكامل.

الطريقة:
- حمّي الفرن مسبقًا على حرارة 300 درجة فهرنهايت.
- إمسحي اللحم بقطعة رطبة من دون أن تزيلي النسيج الرقيق الذي يغطيه.
- أثقبي اللحم ثقوباً عدة بواسطة سكين حاد. قطّعي الثوم إلى شرائح رفيعة وادخلي شريحة في كل ثقب.
-أفركي اللحم بالتوابل ورشيه بالطحين. ضعي الفخذ في الشواية على أن يكون وجهه المعرّض للأعلى وحمّريه، مع ترك الشواية مفتوحة. عندما ينضج اللحم (يحتاج كل ½ كيلو من 30 إلى 35 دقيقة) أخرجي الثوم وقدّمي الطبق.


ملاحظة : تاكدي من اللحم خالي من اي دسم والملح والبهارات حسب الرغبة ^^
وصحتين ...


حرصنا مني على التنويع سيشمل ملفنا المشروبات والعصائر التي تفيد هذه الفئة ايضا واليوم
سابدا معاكم بالشاي الاخضر
كلنا يعلم كم هو مفيد الشاي الاخضر في اي برنامج رجيم ويساعد في حرق الدهون المخزنة

ومفيد للحفاظ على الرشاقة ... ويفضل شربة قبل تناول الوجبة بنصف ساعة على الاقل
 
هل تعرفون الطريقة الصحيحة لعمل الشاي الاخضر ؟؟
سوف ادلكم على طريقة عمله حتى نأخذ الفائدة منه
اولا نضع الشاي الاخضر والميرمية ونغلي الماء ونسكبة عليه ثم نغطية ونتركة لمدة 10 دقائق
ثم نصفية من الميرمية ونقدمة

ويمكن اضافة الزنجبيل والنعنع بدل الميرامية

ويمكن اضافة القرفة بغليها مع الماء ثم تسكب على الشاي
بالصحة والعافية

  عصير الاناناس لحرق الدهون
المقادير:

  • حبتيـن كيـوي

  • عصير أناناس ( جاهز بدون سكر )

  • عصير ليمونه

الطـريقة:
يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات

وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم

يوضع عصير الليمونه على العصير السابق ..

هذا العصير لذيذ كما أنه ينفع للريجيم حيث ذكره أحد أخصائي التغذية لأن هذا العصير

يقوم بعملية الحرق الغذائي.






  • No comments:

    Post a Comment