Sunday, August 14, 2011

نصائح تفيدك عند التثليج

الكثير من ربات البيوت يلجأن إلى التثليج فهي وسيلة ناجحة لحفظ الطعام فترات طويلة، لكن بعض الأطعمة لا تثلج بشكل جيد، لذا تجنبي تثليجها، ومن هذه الأطعمة، المعلبات،والبيض، والمايونيز، كما أن بعض الخضراوات، والفاكهة، مثل الشمام، والحمضيات، والخيار، والخس، لا يمكن تثليجها، لأن قوامها يصبح طرياً، والصلصات، التي تحوي الطحين، أو نشاء الذرة، لتكثيفها لا تثلج، لأنها تتحول إلى طبقات منفصلة، أما اللبن، وأنواع الجبن الدسمة، فتتكون طبقة دهنية كثيفة حولها عند التثليج، وإذا قمت بتثليج المكرونة المطهية، فإنها قد تصبح طرية جداً بعد تسخينها، فإذا كنت ترغبين في تثليج المكرونة، أو الأطباق، التي تحتويها لا تطهيها جيداً.

نقد لك أهم النصائح عند قيامك بالتثليج:
* قومي بتثلّيج الأطعمة بأسرع وقت ممكن وذلك يساعد في تشكيل قطع الثلج الصغيرة التي لا تأذي الطعام كثيراً خلال تذويبه.
* استخدمي كل المنتجات ضمن فترة زمنية معقولة.
* ابقي لائحة بالأطعمة المثلّجة لتساعدك على تحديد الفترات.
* تأكدي من أن تبقي حرارة الثلاجة على 18 درجة مئوية تحت الصفر أو أقلّ للحفاظ على جودة الأطعمة.
* لا تكدّسي الأطعمة التي تريدين تثليجها، بل رتّبيها بالقرب من بعضها البعض بطبقة واحدة، كدّسيها فقط بعد أن تتحوّل إلى قطعة مثلجة.

No comments:

Post a Comment